aceite esencial de árbol de té

Aceite esencial de árbol de té

Especialmente conocido por sus propiedades antivirales, antifúngicas y antisépticas, el aceite esencial del árbol del té es esencial para todos los problemas de la piel y especialmente para las infecciones por hongos. También puede utilizarse diariamente para combatir pequeñas impurezas y granos. Un aceite esencial para llevar siempre consigo, para prepararse para todas las eventualidades. Descubra sus beneficios y nuestros consejos para el uso diario.

aceite de árbol de té
Tea tree essential oil in a small bottle. Selective focus. nature.

Resumen
Propiedades
Indicaciones
Consejos para un uso saludable
Consejos de uso para el bienestar psicológico
Consejos de uso para la belleza
Sinergias
Precauciones de uso y contraindicaciones
Características
árbol de té

Nombre común : Árbol del té, Árbol del té
Nombre latino: Melaleuca alternifolia
Familia botánica: Myrtaceae
Partes destiladas: Hoja y tallo
Origen (países en los que se cultiva la planta): Australia, Tasmania, Sudáfrica, India, Malasia.
Métodos de uso preferidos: baño, compresas, inhalación, aplicación local diluida o no en aceite portador o cosméticos.
Propiedades
SANO
Antibacteriano ++++
Antimicótico ++++
Antiinflamatorio ++
Control de plagas +++
Antiviral ++++
Radioprotector +++
Tónico cardíaco ++
EN BIENESTAR
Fortificar ++
Inmuno – estimulante ++
EN LA BELLEZA
Desinfección +++
Descongestionante venoso y linfático ++
Purificando +++
Vigorizante +++
Descargo de responsabilidad : El aceite esencial del árbol del té puede a veces causar una reacción cutánea en la piel, por lo que se recomienda no usarlo sin diluir.

Indicaciones
Aplicación cutánea: Absceso, acné, eczema, equilibrio psíquico, gingivitis, herpes, micosis, parásitos de la piel, picaduras de insectos, prurito, tónico físico (fatiga cardíaca).
Vías respiratorias (difusión, inhalación, olfato): Angina, bronquitis, gripe, otitis, rinofaringitis, resfriado, sinusitis, tos.
Internas (orales, rectales, vaginales): Bronquitis, cistitis, gripe, herpes genital, leucorrea, micosis vaginal, parasitosis intestinal, nasofaringitis, vaginitis.
Consejos para un uso saludable
Tomar 1 o 2 veces al día durante unos 7 días, hasta que mejore.

BENEFICIOS DE LA PIEL
Infección de la piel: preferiblemente diluida en un aceite vegetal portador. Se puede aplicar sin diluir excepto en pieles sensibles (prueba con una sola gota en el pliegue del codo).
Pieles grasas: diluir en crema de día. 1 o 2 gotas en un poco de crema.
Problemas de piel (acné, eczema, prurito, hongos): diluir en un aceite vegetal. 5% para la cara, 20% para el cuerpo. Se puede aplicar sin diluir, excepto en la piel sensible.
Herpes: aplicar una gota pura excepto en la piel sensible (en cuyo caso diluir una gota en una cucharadita de aceite vegetal) directamente sobre el grano.
Gingivitis: diluir 1 o 2 gotas en pasta de dientes o hacer enjuagues bucales.
Mordedura de insecto: diluir en aceite vegetal. 1 gota en una cucharadita (o pura si la piel no es demasiado sensible)
BENEFICIOS CARDIOVASCULARES Y CIRCULATORIOS
Congestión venosa: diluir algunas gotas al 20% en un aceite vehicular (es decir, 2 ml de aceite esencial y 8 ml de aceite vegetal). Para un masaje local
BENEFICIOS UROGENITALES
Infecciones de la esfera genital (cistitis, herpes, micosis, vaginitis): aplicación por vía cutánea, al 20% en un aceite portador, con el que se masajea el bajo vientre. El uso interno vaginal del aceite del árbol del té requiere la consulta con un médico.
Leucorrea (o secreción blanca): interna y vaginal, que requiere la consulta con un terapeuta antes del tratamiento.
BENEFICIOS RESPIRATORIOS Y ORALES
Bronquitis: uso cutáneo, en masaje diluido al 20%, a lo largo de la columna. También puedes inhalar el aceite del árbol del té. Para uso interno, rectal, es esencial la consulta previa con un terapeuta.
Gripe: uso cutáneo, en masaje diluido al 20% en un aceite vegetal (espalda, extremidades, pecho); inhalación y vaporización, para la desinfección de los locales. Internamente, en forma de supositorios, lo que requiere una consulta previa con un terapeuta.
Angina, dolor de garganta: 2 a 3 gotas diluidas y agitadas en agua caliente, en gárgaras.
Otitis: 5% de masaje en un aceite de apoyo (4 a 5 gotas en una cucharadita de aceite vegetal) detrás del oído afectado. Es importante no penetrar en el oído.
Rinofaringitis y resfriados: externamente, masajear un 20% en un aceite de soporte (2 ml de aceite esencial y 8 ml de aceite vegetal). Por inhalación. Internamente, en forma de supositorios, después de consultar con un terapeuta.
Sinusitis: vaporización e inhalación; posiblemente un suave masaje al 5% en un aceite de apoyo entre las cejas, es decir, 0,5 ml de aceite esencial en una botella de 10 ml de aceite vegetal.
BENEFICIOS DIGESTIVOS
Micosis: interna (consultar a un terapeuta).
Parasitosis: interna (consultar a un terapeuta).
BENEFICIOS INMUNES
Fatiga: inhalación o vaporización.
Infecciones: internas (consultar a un terapeuta).
OTROS BENEFICIOS
Radioterapia: diluir hasta el 20% en un aceite portador y aplicar en la zona tratada por la radioterapia (es decir, 2 ml de aceite esencial y 8 ml de aceite vegetal).
Instrucciones de uso para el bienestar psicológico
Fatiga física, fatiga mental: inhalación, vaporización. O 1 a 2 gotas puras (o diluidas en una cucharadita de aceite vegetal) para aplicar en las plantas de los pies, o en el plexo en caso de fatiga cardíaca.
Estrés: inhalación, vaporización. O 1 o 2 gotas puras (o diluidas en una cucharadita de aceite vegetal) para aplicar en las plantas de los pies.
Consejos de uso para la belleza
Acné: diluya 1 o 2 gotas en la crema de día y la leche limpiadora.
Cabello: diluir 1 o 2 gotas en el agua de enjuague para que el cabello brille.
Pieles grasas: diluir 1 o 2 gotas en la crema de día, en la leche limpiadora, en una loción tónica.
La opinión de los expertos

El aceite esencial del árbol del té es imprescindible en el botiquín. El árbol de té es un antiinfeccioso extraordinario. Hongos, bacterias, virus… ¡Nada puede resistirlo!

Thierry Folliard, educador de salud naturista, graduado en aromaterapia

Sinergias
Con lavanda, geranio, palmarosa: para problemas de la piel (eccema, irritación).
Con eucalipto, niaouli, ravintsara, saro, romero, tomillo de tuyanol: para la angina, la bronquitis, la gripe, la rinofaringitis.
Con limón, romero, palmarosa: para los hongos.
Con lavanda, palmarosa: para una mordedura de insecto.
Precauciones de uso y contraindicaciones
El aceite esencial del árbol del té es generalmente muy bien tolerado. Es uno de los más suaves para la piel, que permite, en algunos casos, como el del herpes, aplicarlo directamente. Sin embargo, se recomienda utilizar un aceite vegetal portador, aunque sólo sea porque el árbol del té puede secar la piel o causar una pequeña reacción. Este aceite esencial se puede utilizar en niños a partir de los 3 años de edad. Está contraindicado durante los primeros 3 meses de embarazo.

Características
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DE MELALEUCA ALTERNIFOLIA
La Melaleuca alternifolia (árbol del té) es un árbol espinoso de hoja perenne con una corteza en forma de tiras o cintas. Puede crecer hasta 5 m de altura. Sus hojas estrechas y lanceoladas se alternan a lo largo del tallo y son de un verde brillante. El árbol del té está cubierto de flores blancas, muy fragantes, en forma de espiga que recuerdan a las flores de algodón. Perteneciente a la familia botánica de las mirtáceas, como el clavo o el eucalipto, aprecia el sol generoso así como el suelo húmedo.

COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA
La composición bioquímica del aceite esencial del árbol del té puede variar según los métodos de producción.

Principales compuestos químicos

Terpenos (Monoterpenos)

35 à 50%

Terpenoles (Monoterpenoles)

30 à 50%

Otros compuestos químicos

Sesquiterpenes

5 à 8%

Óxidos (cineole)

3 à 15%

MODO DE PRODUCCIÓN Y SALIDA
El aceite del árbol del té se obtiene por destilación al vapor durante unas 3 horas, con un rendimiento de entre el 1 y el 2%. Se necesitan 100 kg de árbol de té para obtener alrededor de 1,5 litros de aceite esencial.

Advertencia, esta información sobre el AE del árbol de té no es una opinión médica. Se da sólo a título informativo. Para cualquier uso con fines terapéuticos, consulte a un médico.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba